Таиланд — одно из самых привлекательных направлений для инвесторов-романтиков: кому не хочется иметь квартиру или домик недалеко от океана и в любое время года наслаждаться теплом и солнечным светом?

Из этой статьи вы узнаете много любопытного о процедуре покупки недвижимости в этой экзотической стране.

Как купить жилье в Таиланде иностранному гражданину

Существует несколько способов оформления данной сделки. Так, вы можете приобрести помещение или дом с землей в полную частную собственность либо выкупить у застройщика кондоминиума 49% площади, а оставшиеся квадратные метры оформить в долгосрочную аренду, максимальный срок которой составит 90 лет.

Чтобы не ошибиться с выбором объекта недвижимости в Таиланде, внимательно изучите местный рынок и цены на жилье. Если вы испытываете какие-либо затруднения в работе, целесообразно обратиться к профессионалам рынка недвижимости — в международную компанию ArendaLazur TM (Cofrance SARL). Специалисты Кофранс САРЛ помогут вам найти жилье, максимально соответствующее вашим запросам, а также осуществить прочие процедуры — заключить безопасную сделку, оценить и застраховать помещение.

Этапы приобретения недвижимости в Таиланде

Если вы задумали купить жилье в Таиланде, приготовьтесь к тому, что в среднем у вас уйдет на это от 7 дней до целого года. Конечно, с помощью сотрудников Кофранс САРЛ дело пойдет намного быстрее. На первом этапе можно действовать удаленно — выбирать помещение, резервировать его и даже подписать договор, но затем обязательно потребуется ваше личное присутствие.

Итак, когда вы остановитесь на определенном варианте, вам предстоит подписать с продавцом резервационный договор. Этот документ содержит всю информацию о сделке. Затем покупатель обязан выплатить задаток, размер которого составляет около 1% от цены квартиры или дома. После получения денег продавец снимает объект недвижимости с продажи.

Следующий шаг — подписание предварительного договора. Обычно это происходит спустя пару недель после выплаты задатка. В этой бумаге прописаны все сведения о помещении, условия сделки, данные о затратах, связанных с ее оформлением, а также информация о штрафах в случае несоблюдения условий контракта. Уточним, что этот документ имеет юридическую силу.

После этого покупатель может обратиться к юристу Кофранс САРЛ, чтобы профессионал проверил чистоту сделки и сведения о продавце. Самая распространенная среди покупателей услуга — проверка договора (ее стоимость — 500 у.е. и выше), но можно проверить и другие данные, например, зарегистрирована ли сделка в земельном департаменте, кто является владельцем покупаемого вами земельного участка и прочее.

Оплата за объект недвижимости осуществляется безналичным способом на реквизиты застройщика (если жилье первичное) или на счет в банке Таиланда (если сделка вторичная).

Ипотека в банке Таиланда — возможно ли это

Спешим вас разочаровать: иностранный гражданин не может взять ипотеку в местной финансовой организации. Однако существует выход — это рассрочка платежа, которую предлагают застройщики без процентов, если вы покупаете объект на стадии строительства. Примечательно, что рассрочка предоставляется на один-два года.

Есть и иной вариант покупки жилья в Таиланде в несколько этапов — речь идет о финансировании. Покупатель обязуется внести половину стоимости выбранного объекта недвижимости, а остальные средства выплатить в течение максимум 7 лет. Правда, в данном случае вам не избежать процентов — до 7 в год.

Наконец, профинансировать покупку может российский банк: для Таиланда не важно, каким способом вы изыскали денежные средства.

Регистрация сделки в Таиланде

В стране работает Земельный департамент, где в обязательном порядке регистрируются все заключаемые сделки. Для осуществления данной процедуры вам потребуется помощь специалиста ArendaLazur TM (Cofrance SARL), ведь персонал данной организации почти не говорит по-английски.

В этом департаменте новый владелец недвижимости в Таиланде получает на руки пакет документов, среди которых — договор купли-продажи, свидетельство на землю, домовая книга с адресом жилья.

За что еще придется заплатить

Помните, что ваши расходы на недвижимость в Таиланде не ограничатся стоимостью объекта. Так, покупателю предстоит выплатить регистрационный сбор, а также налоги, размер которых напрямую связан со стоимостью помещения. Узнать точную сумму этих выплат вы сможете в Земельном департаменте незадолго до оформления сделки. Следует учесть, что средства выплачиваются на 50% продавцом. Соответственно, покупатель платит сверху порядка 3% от цены помещения.

Услуги юриста в среднем обходятся в 300 у.е. Если вы приобретаете объект на первичном рынке, учтите и такие расходы, как стоимость всей необходимой мебели (цена пакета составляет порядка 10% от цены объекта), налоговые выплаты в размере 1,1 — 3%, разовый взнос в амортизационный фонд, составляющий порядка 15 — 20 у.е. за квадратный метр, компенсацию за счетчики в размере $300. Более того, пройдя процедуру регистрации недвижимости, вы будете обязаны выплатить до 500 у.е. в месяц за содержание прилегающей к объекту территории (оплата идет за год вперед).

 

Желаем вам удачи в процедуре покупки жилья в Таиланде — вот увидите, эта чудесная страна вас точно не разочарует!