Недвижимость Сочи

Взыскание комиссии за ведение ссудного счёта

Еще не так давно банки включали в кредитные договора комиссию за открытие и ведение ссудного счета, однако, Высший арбитражный суд пришёл к мнению, что взимание денег за открытие и ведение ссудного счёта неправомерно. Рассмотрим подробнее аргументы Высшего арбитражного суда.

В Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. № 61, утвержденных Приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. № 02263, в разделе «Схема аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях» указывалось, что комиссиями называется плата, вносимая клиентом (банком) за выполняемые операции. Следовательно, в соответствии с данным определением основанием для взимания комиссии должно являться проведение какой либо операции.

Таким образом, плательщик комиссии должен получить взамен какую-либо выгоду (к примеру, ему должна быть оказана определенная услуга, в которой он нуждается). Следовательно, банковскую комиссию можно определить как денежные средства, взимаемые кредитной организацией с клиента за оказание ему услуг или за осуществление в его интересах банковских операций.

По смыслу ГК РФ, положений ЦБ РФ № 54П и № 205П и других нормативно-правовых актов, регулирующих порядок открытия и ведения банковских счетов, ссудный счет не является банковским счетом клиента. Ссудный счет предназначен для отражения и учета банком-кредитором задолженности клиента перед ним. Ведение ссудного счета – это возникающая в силу закона обязанность банка (но не перед заемщиком, которому безразлично, как учитывается его задолженность), а перед Банком России.

Таким образом, установленные кредитным договором обязательства клиента по выплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета оказываются безосновательными, поскольку, во-первых, ведение ссудного счета не относится к банковским операциям, а во-вторых, банк при этом не предоставляет клиенту никаких услуг.

17 ноября 2009 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда поставил точку в споре Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю по поводу взимания с граждан платы за открытие и обслуживание ссудного счета. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ вынес постановление, согласно которому взимание с граждан платежей за открытие и обслуживание (ведение) ссудного счета незаконно, поскольку нарушает права потребителей. Тем самым, суд высшей инстанции окончательно определил незаконность существующей в настоящее время банковской практики относительно взимания с граждан подобного рода платежей (комиссий).

После того, как ВАС РФ вынес данное постановление, суды общей юрисдикции начали признавать тот факт, что и иные комиссии, например, за обслуживание кредита, за предоставление кредита, за досрочное гашение кредита также являются незаконными.

Таким образом, взысканные с Вас комиссии за ведение ссудного счета и иные банковские комиссии должны быть Вам возвращены.

Читайте так же:

Оставить комментарий