Недвижимость Сочи

Кредитная история

Кредитная история – информация о предоставленных кредитных средствах заёмщику и об исполнении им долговых обязательств перед кредиторами. Данная информация характеризует надёжность заёмщика с точки зрения возврата кредитов.

Кредитная история используется кредитными организациями при рассмотрении заявки на получение кредита и оказывает существенное влияние на принятие решения о предоставлении кредитных средств заёмщику и определении процентной ставки.

Кредитная история формируется на основании сведений о заёмщике, предоставленных кредитными организациями в Бюро кредитных историй (БКИ). Данные сведения кредиторы направляют и запрашивают в БКИ, в соответствии с Российским законодательством, исключительно с письменного согласия заёмщика.

Бюро кредитных историй (БКИ) – специализированная организация, в функции которой входит формирование, хранение и использование кредитных историй. При формировании кредитной истории БКИ использует строго ограниченный набор сведений, таких как:
титульная информация – фамилия, имя и отчество заёмщика, паспортные данные и место рождения или регистрационные данные о юридическом лице;
долговая информация — задолженность кредитным организациям на сегодняшний день, новые кредиты, когда взяты, на какой срок, как возвращаются, как платятся проценты, наличие судебных решений;
закрытая информация – наличие сведений о кредиторе, открывшем данную кредитную историю, наличие отметок о запросах кредиторами информации из данной кредитной истории (получение кредиторами сведений из кредитной истории возможно только с письменного согласия заёмщика).

Бюро кредитных историй предоставляет информацию только самому заёмщику или кредиторам на основании документально зафиксированного согласия заёмщика, в исключительных случаях – судебным органам.

Заёмщик имеет право не давать разрешения на предоставление информации о себе в БКИ, но такой отказ кредитор может расценить, как желание скрыть информацию о своих долговых обязательствах или как намерение не выполнять свои обязательства в будущем. Вполне возможное последствие — отказ в предоставлении кредитных средств.

Читайте так же:

Оставить комментарий